Операционная система Tizen последует по пути других молодых конкурентов и получит встроенную виртуальную машину для запуска Android-программ. Такое решение, по информации одного их индонезийских порталов, приняла компания Samsung, являющаяся главным разработчиком данной ОС.

Символ Tizen

Причина внедрения виртуальной машины очевидна. Корейцы прекрасно понимают: несмотря на все устраиваемые ими конкурсы для создателей приложений, Tizen на старте будет практически без дополнительного ПО, что заранее делает ее непопулярной. Эту проблему они и планируют решить, дав возможность разработчикам Android-программ запускать их на новой ОС. Индонезийский источник утверждает, что Samsung сейчас в процессе выбора между двумя различными решениями, одно из которых разработан в США, другое — на родине корпорации.

Встраиваемый Android-эмулятор — далеко не инновационный ход. Аналогичные уже есть в Sailfish OS, создаваемой финской компанией Jolla, и в новой версии ОС BlackBerry от канадцев с одноименным названием.

Стоит упомянуть, что у такого решения кроме описанного выше преимущества есть и очевидные недостатки. Во-первых, разработанные для другой ОС приложения могут запускаться в эмуляторе с ошибками. Во-вторых, это размывает экосистему и отталкивает от создания программ с помощью «родных» инструментов.

[via Tizen Indonezia]