После многих лет успешной работы последний отчет Qualcomm, относящийся к четвертому кварталу фискального 2014 года, выглядит неутешительно. В нем прямо указано, что компания ожидает потерю крупного покупателя нового флагманского процессора.

Qualcomm теряет крупного покупателя Snapdragon 810

Как предполагает большинство журналистов, речь идет о Samsung, ранее выпускавшей флагманы в двух кардинально различающихся версиях: с собственным чипом и с аналогом от Qualcomm. Однако согласно информации, поступившей от издания Bloomberg, в 2015 году корейский производитель не представит топовый Galaxy со Snapdragon 810. Утверждается, что отказ вызван перегревом процессора на определенных частотах, хотя Qualcomm отрицает это.

Из-за создавшейся ситуации прогнозы по прибыли компании снизились на $0,8 миллиарда. К счастью, Qualcomm остаются верны другие производители, не имеющие собственных процессоров флагманского класса. Уже официально объявлено, что LG установит в G Flex 2 Snapdragon 810, да и HTC с Sony вряд ли обойдутся без него.

Кстати, отказ от данного процессора Samsung полностью развенчивает слух о готовящихся разбирательствах с другими производителями, недовольными выпуском особой версии чипа. Ведь если нет сотрудничества между ним и Qualcomm, то и судиться незачем.

Если Samsung решила полностью перейти на собственные процессоры Exynos в флагманах, то Qualcomm придется гораздо сложнее, ведь корейский гигант был не просто серьезным покупателем, а крупнейшим.

[via Engadget]