Известный ресурс SamMobile, имеющий свои источники в рядах сотрудников корейского производителя мобильных устройств, утверждает: компания Samsung готовит премиум-версию флагмана Galaxy S5.

Смартфон разрабатывается уже достаточно давно, и вряд ли его характеристики будут существенно меняться. Кодовое имя продукта — Project KQ. Можно предположить, что символ «Q» появился в нем из-за добавления к Project K (так назывался обычный Galaxy S5 при создании) первой литеры увеличенного разрешения дисплея — QHD.

Синий SGS5

Эту новую панель планировалось установить еще в обычном флагмане. Однако по каким-то причинам Samsung отказалась от ее применения и вернулась на аналогичный по диагонали экран с разрешением Full HD. Возможно, проблема была в контролере дисплея, ведь в Project KQ этот модуль абсолютно другой.

Но разрешение экрана — не единственное предполагаемое нововведение в улучшенной версии Galaxy S5. В него установят свежий процессор Samsung Exynos 5430 Octa. Пока неизвестно, насколько он производительнее Exynos 5422, что является сердцем текущего флагмана — ведь чип построен по той же технологии big.LITTLE. Да и максимальная частота ядер, как Cortex-A15, так и Cortex-A7, осталась неизменной. Возможно, в будущем ее могут повысить.

Про ускоритель в Samsung Exynos 5430 известно лишь то, что он принадлежит к линейке Mali-T6XX и каждое его ядро обладает максимальной частотой 600 МГц. То есть он в любом случае быстрее, чем 533-мегагерцовый Mali T628-MP6 в Exysnos 5422. Однако дело не только в производительности, свежий чип полноценно поддерживает съемку 8K-видео в формате HEVC (H.265).

Еще один новый элемент Project KQ — построенный на основе архитектуры Cortex-A5 сопроцессор для работы со звуком. Чип назван SEIREN и будет брать на себя кодирование, декодирование и наложение эффектов.

Модем от Intel в улучшенном SGS5

Одно из интересных решений в улучшенном Samsung Galaxy S5 — использование LTE-модема Intel XMM7260 в глобальной версии устройства. Корейцы почему-то решили взять не устанавливаемый большинством вариант от Qualcomm, а альтернативу. Кстати, для родного рынка Samsung будет использовать LTE-модем собственной разработки — Shannon300.

Несмотря на обширный список изменений, в реальности обновленный Galaxy S5 — лишь способ догнать G3 от LG. Главной его «фишкой» является именно экран, все остальные улучшения кажутся вторичными. Кстати, источник предполагает, что на основе аппаратной платформы Project KQ разрабатывается планшетный компьютер, но информации о нем практически нет.

[via SamMobile]