Samsung приобрела разработчиков голосового ассистента Viv, демонстрация которого в мае поразила многих. Впрочем, ничего удивительного, ведь команда создателей этого помощника трудилась над Siri, пока Apple не купила его.

Логотип Viv

Судя по демонстрации, ассистент Viv очень хорош в понимании контекста и естественного разговорного языка. Также он прекрасно работает с данными из прошлого, вычленяя из большого объема действительно нужное. В Viv встроен механизм двухстороннего взаимодействия со сторонними ресурсами, уже имеющийся у Siri и Google Assistant. То есть с помощью него можно не только черпать информацию из других источников, но также отправлять туда запросы. Например, Viv позволяет приобрести товары в совместимом интернет‑магазине или забронировать номер в отеле.

Для Samsung цель приобретения этого стартапа понятна. Компания занята созданием собственной экосистемы, а иметь ассистента, да еще и такого продвинутого, довольно важно. Помощник Viv может быть встроен не только в Android‑гаджеты Samsung, но и в продукты на основе Tizen, начиная от часов и телевизоров, заканчивая смартфонами. Ведь никто не гарантирует, что корейцы рано или поздно не сделают серьезный упор на мобильные устройства со своей ОС. Кстати, Samsung может создать и отдельное домашнее физическое воплощение Viv по аналогии с Google Home и Amazon Echo. Это более правильный шаг, чем встраивание ассистента в каждую плиту, холодильник и микроволновку — там хватит и менее умной начинки.

[via Phone Arena]