Первый смартфон на ОС Tizen все-таки увидит свет в этом году, причем, стартует он с российского рынка. Аппарат Samsung Z будет официально представлен завтра на конференции разработчиков Tizen в Сан-Франциско, а позже появится на прилавках наших магазинов. Чтобы люди не путали его с многочисленной Android-линейкой Galaxy, ему придали отличную, более угловатую форму корпуса. При этом по характеристикам он будет довольно близок к флагманской линейке: гаджет получит 4,8-дюймовый AMOLED-дисплей с HD-разрешением, 4-ядерный процессор, скорее всего, от Intel с частотой 2,3 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и 16 внутренней, камеры на 8 и 2,1 Мп, поддержку LTE, аккумулятор емкостью 2600 мА/ч с продвинутым энергосберегающим режимом, а также, куда сейчас без них — сканер отпечатка пальцев и сенсор сердечного ритма. Все это будет работать под управлением собственной операционной системы Samsung, разработанной компанией вместе с Intel.

Аппаратная кнопка «Домой» вместе с двумя соседними останутся прежними, да и сам интерфейс системы, судя о фотографиям, не несет ничего революционного. Также как и псевдокожаное покрытие задней крышки, знакомое по фаблетам и планшетам Galaxy Note. Тем не менее, похоже, что разговоры о снижении Android-зависимости у Samsung теперь получают реальное подтверждение. До этого момента OC Tizen была реализована только в часах Samsung Gear 2 и некоторых камерах.

UPD:

Редакция CHЁZASITE.COM обратилась к представителям Samsung за подробностями. Как сообщили в PR-службе компании, девайс появится в российской рознице уже этим летом. Цена не раскрывается.

[via samsungtomorrow.com]