Агентство по патентам и товарным знакам США опубликовало подробности новой заявки Samsung, в которой демонстрируется тачпад для мобильных устройств. Специальные сенсорные области на тыльной поверхности или боковой грани предназначаются не только для выполнения каких-либо свайпов и нажатий, повышающих удобство использования устройства.

Патент тачпада Samsung

В соответствии с патентным описанием, главный плюс такого новшества — возможность выполнения каких-либо операций в случае неисправности сенсора. То есть производитель подразумевает ситуации, когда дисплей вдребезги и треснувшее стекло не позволяет использовать сенсорный слой, но картинка при этом отображается. Дополнительные тачпады с помощью специального курсора позволят совершить экстренный звонок.

Заметим, что в случае со смартфонами вроде Galaxy S6 Edge такая сенсорная панелька может размещаться только сзади. Вполне вероятно, она будет распознавать свайпы для перелистывания, активации камеры или выбора каких-то элементов интерфейса. Удобство таких «фишек» уже можно оценить на примере того же Huawei Mate 7. Также не исключается, что под тачпадом будет скрыт сканер отпечатков пальцев, это тоже очень удобно.

Когда стоит ждать внедрения подобных технологий и стоит ли ждать вообще, — неизвестно. Заявка подана еще в мае 2014 года, поэтому реализация на практике в планы пока может и вовсе не входить. Впрочем, осенью нас ждет IFA 2015, где будет представлен Galaxy Note 5. Кто знает, чем он удивит.

[via PatentlyMobile]