Samsung рассматривает возможность лицензировать технологии графических ускорителей у NVIDIA и AMD, утверждает издание SamMobile со ссылкой на анонимные, но доверенные источники. Таким образом корейцы смогут отказаться от GPU линейки Mali, разрабатываемых ARM.

NVIDIA и AMD

Речь идет именно о лицензировании технологий, а не покупке готового решения. Это означает, что в новом флагманском Exynos ускоритель, скорее всего, будет значится именно как фирменный, конечно, если в Samsung примут решение об уходе в топовых чипах от продуктов Mali. Таким образом компания исполнит то, что планировалось еще на прошлый год. Ведь в слухах еще Samsung Galaxy Note 5 фигурировал как смартфон с собственным ускорителем.

Наиболее сомнительной частью этого слуха выглядит покупка решений у AMD, ведь компания еще в 2009 году продала мобильное подразделение Qualcomm. Та получила вместе с ним все наработки в данном сегменте и даже частично имя — Adreno является анаграммой Radeon. После этой сделки AMD удачно развивалась на рынке ускорителей для компьютеров и даже продала свои продукты Sony с Microsoft для консолей PlayStation 4 и Xbox One, но мобильные GPU являются совсем иной областью развития.

С NVIDIA ситуация выглядит более правдивой. Тем более она, если верить слухам, несколько лет назад уже рассматривала варианты лицензирования ускорителей другим чипмейкерам. Впрочем, в случае с NVIDIA Samsung, скорее всего, придется указывать ее имя в промо‑материалах.

Если не брать в расчет слух о новом ускорителе, то ключевая цель корейцев в сегменте мобильных процессоров — развитие технологий гетерогенных вычислений, которые позволяют перекладывать на GPU даже неграфические задачи. Для жителей США важен и модем Samsung, поддерживающий в числе прочих технологий CDMA, его ждут уже в 2017 году.

[via SamMobile]