Samsung отказалась от выпуска в этом году процессора с первым фирменным графическим ускорителем, утверждают источники из отраслевых кругов Южной Кореи. Корпорация подписала долгосрочное соглашение с ARM и планирует дальше использовать GPU серии Mali.

Производство Samsung

По всей видимости, в Samsung оказались недовольны текущим состоянием имеющегося модуля, вероятно, он в чем-то уступал ускорителям британцев. Это можно назвать серьезным поражением внутреннего подразделения разработки, сформированного из специалистов, переманенных из рядов AMD, Intel и NVIDIA. Сложно даже представить, насколько фирменный ускоритель не был готов к релизу, если его запуск сдвинули на целых пять лет — именно такой срок называет источник. Здесь же можно припомнить лицензионную сделку с AMD, также обозначенную как очень продолжительную.

ARM является разработчиком не только одноименного набора команд и ядер Cortex, но и популярных ускорителей линейки Mali. На данном рынке она напрямую борется не столько с Qualcomm, интегрирующей фирменные GPU Adreno лишь в свои чипы, сколько с Imagination Technologies и их серией PowerVR. Эта компания также лицензирует собственные ускорители многим производителям процессоров.

По всей видимости, Samsung полностью довольна продукцией ARM, в противном случае она могла бы перейти на GPU Imagination Technologies. Ранее эти компании сотрудничали, однако пару лет назад, создавая процессор для Samsung Galaxy S4, корейская корпорация решила выбрать именно Mali.

[via SamMobile]