Опубликованная недавно новая версия инструментов разработчика доказала, что Samsung действительно трудится над кастомизированными ядрами для мобильных процессоров. Она также раскрыла финальное имя архитектуры — M1.

Первые упоминания Samsung M1

Ранее считалось, что Samsung назовет свое первое кастомизированное ядро Mongoose (мангуст) в пику Krait (подвид кобры) от Qualcomm. Животные являются худшими врагами в природе — о таком противостоянии рассказано в произведении «Рикки-тикки-тави» Редьярда Киплинга. Неясно, что заставило отказаться корейцев от данного намека, это мог быть как анонс нового ядра Kryo компаний Qualcomm, так и желание не делать слишком резких ходов против партнера.

Информации про Samsung M1 пока критически мало, известно лишь о полной совместимости ядра с 64-разрядной архитектурой ARMv8-A. Это ожидаемо, ведь расширение набора инструкций и использование фирменных технологий должно давать положительные эффекты, не усложняя жизнь разработчикам.

Появление компилятора под чипы на основе Samsung M1 говорит о том, что технология вошла в период обкатки. Обычно от ее начала до выхода гаджета с финальной версией процессора проходит 9–12 месяцев, то есть кастомные ядра от корейцев стоит ждать уже в Galaxy S7.

Новый Exynos также должен получить поддержку гетерогенных вычислений, ведь Samsung является одним из основателей организации, развивающих данную технологию. Она позволяет освобождать основные ядра от части стандартной работы, перекладывая ее на ускоритель. Это должно не только повысить производительность всего процессора, но также снизить энергопотребление.

Согласно недавно опубликованным данным, Samsung работает над кастомной архитектурой еще с 2011 года. Утверждается, что для этого корейцам пришлось переманивать профессиональные кадры у AMD.

[via Kitguru]