Как и ожидалось, компания Samsung официально анонсировала флагман Galaxy Note 5. Новинка получила немало свежих фишек и по аппаратной части, и по программной.

Разрабатывая дизайн Samsung Galaxy Note 5, авторы явно черпали вдохновение в актуальном флагмане Galaxy S6 edge, разве что вместо экрана изогнуты края тыльной крышки. Вполне логичное решение, в противном случае писать на нем стилусом было бы не так удобно. Диагональ экрана составляет 5,7 дюйма, а разрешение 2560х1440 точек. Для защиты он закрыт стеклом Gorilla Glass 4.

По части аппаратной платформы никаких сюрпризов не произошло. «Сердцем» фаблета стал фирменный чип Exynos 7420, который уже не раз доказывал свою высочайшую производительность. Объем оперативной памяти под стать прочим флагманам второй половины года, он составляет 4 ГБ. Как и ожидалось, слота под MicroSD-карту смартфон не получил, но внутренний накопитель на 32 или 64 ГБ должен удовлетворить потребности пользователей.

Система оптической стабилизации

Основная камера Samsung Galaxy Note 5 с разрешением 16 мегапикселей вполне справляется с записью видео в 4k. В процессе можно настроить прямую трансляцию на YouTube. Любителям селфи на откуп отдан фронтальный сенсор с разрешением 5 мегапикселей.

По части беспроводных коммуникаций следует выделить поддержку LTE Category 9. За продолжительность работы без подзарядки отвечает аккумулятор на 3 000 мАч. Поддержка беспроводной зарядки присутствует: полностью восполнить заряд батареи пользователи смогут за 2 часа. Работает гаджет под управлением Android 5.1 Lollipop с TouchWiz поверх.

В числе прочих интересных особенностей следует выделить улучшенный стилус S Pen, который стал более прочным, длинным и сбалансированным, а также приобрел нажимающийся колпачок. Теперь пользователям не придется запускать отдельное приложение заметок, достаточно вытащить стилус и начать выводить на экране, написанное автоматически будет отправлено в S Note. Программное обеспечение отметилось интересной технологией снятия скриншота — сделать его можно параллельно прокрутке, склеивая несколько изображений в одно. Не обошлось и без обещанной платежной системы Samsung Pay, но вряд ли она будет доступна в России в ближайшее время.

Снятие скриншота

В продажу Samsung Galaxy Note 5 поступит 21 августа, а предзаказ, во всяком случае в США, начнется уже завтра. Цена фаблета производителем пока не названа. Доступна новинка будет в черном и белом цветовых исполнениях.