Среди разрабатываемых Samsung мобильных процессоров есть и модель, которую планируют создавать по 14-нм техпроцессу. Об Exynos 7890 стало известно из профиля французского инженера компании в социальной сети LinkedIn.

Сотрудник Samsung случайно сливает имя процессора

Тот в информации о своей текущей должности указал, что среди прочего вовлечен в разработку и данного чипа. Выбранный для процессора техпроцесс — единственные достоверные данные о нем, однако и из них можно сделать некоторые выводы.

Вероятнее всего, Exynos 7890 появится в каком-нибудь из дорогих гаджетов, не обязательно во флагмане — такой чип не дешев в производстве. Благодаря 14-нм техпроцессу Samsung сможет разместить на той же площади больше компонентов, чем Qualcomm на своем топовом процессоре Snapdragon 810 (20‑нм). Кроме того, Exynos 7890 при прочих равных должен быть энергоэффективнее конкурента.

Французский инженер Samsung упомянул еще один процессор — Exynos 7650. Он называет его первым 64-разрядным чипом компании, однако у корейцев уже имеется модель Exynos 5433, позже переименованная в Exynos 7410. Этот процессор установлен в некоторых модификациях фаблета Galaxy Note 4. Так что на данный момент про Exynos 7650 никакой полезной информации нет.

Уменьшение техпроцесса является важным шагом для производителей процессоров. Уже сейчас чипмейкеры при поддержке ARM переходят на 16-нм, однако Samsung планирует опередить время.

[via Phone Arena]