Одной из важных «фишек» представленного пару дней назад Galaxy Alpha стал процессор Exynos 5430, разработанный компанией Samsung. От него ожидалась повышенная производительность, однако первые тесты показывают неожиданные результаты.

Процессоры Samsung Exynos

Стоит начать с того, что Exynos 5430 заметно отличается от предыдущего поколения. Он также оснащен четырьмя ядрами Cortex-A15 и столькими же Cortex-A7, но они выполнены по 20-нм техпроцессу против 28-нм у Exynos 5420 и 5422, что позволило несколько снизить энергопотребление чипа. Кроме того, встроенный шестиядерный ускоритель ARM Mali-T628 «разогнан» до 600 МГц. До 1066 МГц (против 933 МГу) повышена частота шины памяти, что повлекло увеличение пропускной способности до 17 Гбит в секунду.

Также в Exynos 5430 встроен звуковой сопроцессор Seiren, созданный на основе ядра Cortex-A5. Он автоматически берет на себя всю работу со аудио, включая стриминг, накладывание эффектов, эквалайзер и многое другое. Seiren также отвечает за распознавание голоса, что позволяет смартфону воспринимать голосовые команды даже в спящем режиме.

Galaxy Alpha набрал в AnTuTu Benchmark 38 119 баллов, не оправдав ожидания. Кроме того, у ряда ресурсов результат оказался еще ниже, опускаясь до 33 000 баллов.

Возникает подозрение, что чип просто не раскрыл всю свою мощь в Samsung Galaxy Alpha. Возможно, производитель намеренно занижает его частоту в большинстве случаев, чтобы сэкономить заряд довольно скромного аккумулятора емкостью 1 860 мАч.

[via GSMArena]