Уже в начале 2016 года Samsung может уйти от использования в мобильных процессорах Exynos стандартных ядер Cortex, лицензированных у ARM. Она уже готовит собственное ядро с неизвестным пока названием.

Samsung планирует свои ядра для процессоров

Samsung и сейчас считается одним из лидеров рынка процессоров для мобильных устройств, чипы которого по производительности опережают конкурентов. Однако переход на собственную архитектуру позволит ей кастомизировать лицензированные у ARM ядра, как делают Qualcomm и Apple. Теоретически это может дать прирост как в производительности, так и в энергосбережении. У компании наверняка уже имеются уникальные решения для этого, иначе не было бы смысла в отказе от чистых ядер Cortex.

Можно предположить, что именно такой процессор станет сердцем флагмана Samsung 2016 года. Хотя утверждать это наверняка не стоит — время разработки кастомизированных ядер и последующее массовое изготовление чипов на их основе остается тайной.

Здесь стоит припомнить еще один слух, также пришедший из корейских источников. Согласно ему, Samsung откажется от ускорителей ARM и Imagination Technologies, перейдя на собственный. Так что новый чип компании может получить не только кастомные ядра, но и уникальный графический сопроцессор.

[via SamMobile]