Компания Starategy Analytics представила отчет по рынку мобильных процессоров за 2015 год, согласно которому, четвертое место на нем заняла Samsung. Подсчет в данному случае производился по доходу, полученному от продажи устройств с этими чипами.

Samsung Exynos

Лидером рынка традиционно стала Qualcomm со своей линейкой Snapdragon, представители которой имеются как для самых дешевых смартфонов, так и для флагманов. Полученный от их продажи доход составил 42% от общего, что в два раза больше, чем у Apple, занявшей второе место с 21%. Компания из Купертино вышла на этот рынок в 2010 году, полностью отказавшись от чипов других производителей в мобильных устройствах. С 19% от дохода третье место занимает MediaTek, в последние пару лет выпускающая решения не только для бюджетников и середнячков, но и для флагманов.

Четвертой в списке находится Samsung, отгрузившая около 50 миллионов Exynos. Практически все они, за исключением относительно небольшого числа, проданного Meizu, применялись в своих смартфонах и планшетах. Корейская компания покрыла ими около 15% собственных нужд. На пятом месте расположилась китайская Spreadtrum, неплохо скооперировавшаяся в 2015‑м с Xiaomi (Redmi 2A), а также продававшая процессоры для доступных смартфонов Samsung. Самое примечательно, что эта компания обошла своих более известных конкурентов, таких как Huawei и AllWinner. О росте в мобильном сегменте заявила Intel, хотя положение тут пока очень шаткое.

Несложно догадаться, что результаты Samsung в 2015‑м достигнуты благодаря отказу от использования Snapdragon 810. Компании пришлось увеличивать производство собственного Exynos 7420 для покрытия недостатка процессоров по всем флагманским устройствам.

[via Pocketnow]