Samsung первой объявила о запуске массового производства процессоров по 10‑нм техпроцессу с применением FinFET. Компания на несколько месяцев обогнала конкурентов, которые готовятся к аналогичным действиям только ближе к концу года.

Производство Samsung

Стоит отметить, что это только первая стадия перехода на 10‑нм техпроцесс для Samsung. Он позволит компании снизить энергопотребление на 40% и повысить мощность на 27% в сравнении с аналогичными 14‑нм решениями. Общее увеличение эффективности на единицу площади оценивается чипмейкером в 30%. Естественно, свежая технология означает не только уменьшение размеров компонентов, но также обновление элементной базы и применение инновационных подходов.

Samsung пока не называет конкретные модели чипов, создаваемых по данному техпроцессу. Это может быть как собственный Exynos следующего поколения, так и Qualcomm Snapdragon 830, судя по слухам, уже заказанный корейцам. Впрочем, столь раннее начало производства неудивительно, ведь первые устройства с новыми процессорами представят в самом начале следующего года.

Естественно, Samsung не почивает на лаврах, готовя запуск производства чипов на 10‑нм техпроцессу следующего поколения на вторую половину 2017‑го. Компания очень серьезно относится к рынку комплектующих, стараясь быть на нем всегда впереди конкурентов.

[via SamMobile]