На днях руководство полупроводникового подразделения Samsung провело большое мероприятие в Кремниевой долине, куда можно было попасть только по приглашению. На нем компания демонстрировала партнерам и желающим ими стать наработки в области создания процессоров.

Логотип Samsung на чипе

В первую очередь речь на мероприятии шла о переходе на 10‑нм техпроцесс уже к концу 2016 года. Samsung верит, что находится ближе конкурентов к старту серийного производства процессоров на основе более компактной базы компонентов. Переход на нее должен дать снижение энергопотребления, а также банальное освобождение места на плате под дополнительные модули.

Однако планы по 10‑нм техпроцессу не означают полный отказ Samsung от передового среди актуальных 14‑нм. Компания готовит новый оптимизированный по цене его вариант, что позволит производить по нему более дешевые процессоры. Есть у Samsung и планы уже по второму поколению 10‑нм техпроцесса, на 10% обходящего первое по производительности.

Несмотря на воодушевление Samsung, конкуренты тоже не дремлют. Все они, в том числе TSMC и Intel, уже успели заявить о подготовке к переходу на 10‑нм техпроцесс. Samsung в большей степени должна волновать тайваньская компания, ведь это именно с ней происходит борьба за заказы от крупных партнеров, таких как Qualcomm или Apple.

[via Recode]