Пока ARM заявляет о планах помогать производителям чипов переходить на 16-нм техпроцесс, Samsung уже готовится выпустить смартфон на собственном 14‑нм процессоре. Более того, в ближайшие несколько лет корейская корпорация планирует перейти на еще более компактные элементы.

Логотип Samsung на чипе

Она хочет сделать рывок и через два года представить процессор, созданный по 10-нм техпроцессу. А учитывая, что Samsung создает чипы не только для себя, вся индустрия окажется на несколько шагов впереди. У процессоров по новому техпроцессу будет сразу несколько преимуществ: большее количество элементов на той же площади, а также сниженное энергопотребление и нагрев. Такие чипы дадут толчок стремительно развивающимся отраслям носимых устройств и интернета вещей, предоставив возможность разрабатывать мощные и компактные гаджеты.

Естественно, на 10-нм техпроцесс перейдет производство всех компонентов, а не только процессоров. Это значит, что в устройство того же самого размера можно будет установить заметно большее количество оперативной памяти и носитель повышенной емкости.

Samsung на данный момент является единственным производителем, готовым выпустить процессор по 14-нм техпроцессу, та же Qualcomm пока довольствуется 20-нм. Так что планы корейцев — не обычная бравада.

[via Phone Arena]