Ритейлеры «Связной» и «Евросеть», а также розничные сети операторов «Билайн» и «МегаФон» отказались от закупок смартфонов и планшетов Samsung. Новых устройств южнокорейского производителя не появлялось на их прилавках вот уже более месяца.

Причину представители перечисленных компаний называют практически единодушно — высочайший процент брака. Президент «Евросети» отметил: средний процент брака по рынку составляет порядка 1%. Для гаджетов Samsung это число равняется 7%. Чаще всего причина кроется в программной составляющей.

Сервис-центры ритейлера разбираются с проблемами самостоятельно и за собственные средства. За прошедшее время разница между возмещенными покупателям бракованными аппаратами и выплатами Samsung уже превысила 180 миллионов рублей. На официальные запросы исправить ситуацию южнокорейский производитель отвечает молчанием, поэтому не исключено, что вскоре дело дойдет до суда.

Представитель Samsung Яна Рожкова, напротив, называет фирменные устройства одними из самых надежных на рынке и указывает, что претензии со стороны покупателей составляют порядка 1% общего количества проданных смартфонов. Она отмечает, что это в несколько раз ниже прочих производителей, не говоря уже о брендах второго и третьего эшелонов. Подобное же утверждает и директор розничной сети МТС Арвидас Алутис.

Другой человек, близкий корейскому производителю, представляет иной взгляд на ситуацию: ритейлеры отказываются от устройств Samsung из-за низкой доходности их продаж. Вызвана подобная ситуация ценовой войной на рынке. К слову, сама проблема возникла вскоре после того, как МТС сбросили цены на технику южнокорейского производителя.

Кто здесь прав, а кто виноват — установить пока сложно. Однако тот факт, что вскоре смартфоны и планшеты Samsung и в самом деле могут полностью пропасть с витрин многих магазинов, отбрасывать также нельзя.

[via Ведомости]