Компания Samsung всерьез нацелилась исправить один из главных недостатков современных смартфонов — невысокое по сравнению с обычными «звонилками» время автономной работы. На этот раз ей удалось достичь успеха и представить весьма впечатляющий результат.

Схема работы батареи нового типа

Суть изобретения заключается в использовании нового анода. Ранее уже проводились опыты по применению для этой цели кремния, дающего очень неплохие результаты, которые практически сводились к нулю спустя несколько циклов перезарядки. Однако в данном случае ученые покрыли кремниевый анод дополнительным графеновым слоем, что позволило сделать настоящий прорыв. По словам компании, после первой зарядки результат превосходит батарею того же размера в 1,8 раза, а спустя 200 циклов — в 1,5 раза. Таким образом, аккумулятор того же Samsung Galaxy S6 можно безболезненно увеличить до 4 680 мАч по сравнению с текущими 2 600 мАч.

Конечно, о скором внедрении изобретения речи пока не идет. Скорее всего, коммерческий запуск состоится не ранее, чем через несколько лет. С другой стороны, только лишь мобильным сегментом применение ограничиваться не станет, так что можно ожидать появления новинки, например, в электромобилях.

[via Nature]