Еще в январе 2014 года засветилась информация, что Samsung запускает производство AMOLED-дисплеев большого размера с высоким разрешением, явно предназначенных для планшетных компьютеров. Буквально несколько дней назад одно из таких устройств прошло сертификацию Федерального агентства по связи (FCC) США, а сегодня мы можем взглянуть на характеристики другого.

Схема Samsung T-800 на сайте FCC

Ресурс SamMobile, уже доказавший наличие собственных источников в корейской компании, опубликовал основные спецификации планшета Sasmung T-800. Это устройство под управлением Android 4.4.2 (с TouchWiz) с четырехъядерным процессором (возможно, Qualcomm Snapdragon 801), 2 ГБ оперативной памяти, 16/32/64 ГБ модулем под данные, поддержкой карт MicroSD и аккумулятором емкостью 7 900 мАч. Имеется у него и две камеры: фронтальная (2 Мп) и основная (8 Мп).

Но самое интересное в Samsung T-800 — AMOLED-дисплей диагональю 10,5 дюйма с разрешением 2560x1600 пикселей (WQXGA).  Корейцы уже давно используют эту технологию в экранах смартфонов и раньше даже продавали небольшие их партии на сторону, однако в планшетах она будет применяться впервые.

Такие дисплеи обладают очень высокой контрастностью и яркостью и к тому же показывают настоящий черный цвет. Однако они были заметно дороже IPS-аналогов в производстве и имели заметные проблемы с быстрым выгоранием пикселей. По всей видимости, компания Samsung решила технические проблемы и существенно снизила стоимость производства AMOLED-матриц, что позволило резко увеличить их размер.

Однако вряд ли они сравнялись по доступности с IPS или PLS-дисплеями, так что цена T-800 и его собратьев по серии все равно будет высокой. Точной даты анонса AMOLED-планшетов Samsung пока нет, однако произойдет это скоро — процедуры сертификаций чаще всего осуществляют перед самой презентацией.

[via Phone Arena]