Samsung не отказалась от идеи создания фирменного видеоускорителя для мобильных процессоров, уверяет азиатский источник. Выпуск процессора с таким GPU состоится в 2017 или 2018 году, но перед этим компания серьезно поработает над развитием собственной архитектуры.

Samsung Exynos

Она планирует сделать очередной серьезный шаг в сторону гетерогенных вычислений. Речь идет о системе, которая будет перераспределять части задачи между собственно ядрами процессора и ускорителем, связанных единой шиной данных с памятью. Это позволит существенно поднять производительность чипа Exynos без повышения частоты.

Первый процессор Samsung такого типа выйдет в течение года-двух, однако в качестве ускорителя он получит GPU Mali. А вот уже следующее поколение флагманских чипов корпорация оснастит собственным видеоускорителем. Выйти оно должно как раз в 2017 или, что наиболее вероятно, в 2018 году.

Слухи о работе Samsung над собственным ускорителем активно поступали в Сеть с осени прошлого года, но после подписания нового соглашения с ARM подутихли. Скорее всего, компания решила не торопиться с выпуском этого сложного модуля, сосредоточившись пока над процессорной архитектурой Mongoose.

[via Phone Arena]