Samsung объявила о запуске массового производства Exynos 7270, который примечателен тем, что является первым процессором для носимой электроники, созданным по 14‑нм FinFET‑техпроцессу. Первым же устройством, которое получит данный чип станут часы Gear S3, представленные еще на IFA 2016 и запланированные к запуску на конец октября.

Процессоры Samsung Exynos 7270

В основе Samsung Exynos 7270 лежит два ядра Cortex‑A53 с частотой 1 ГГц. В него также могут интегрироваться другие модули: различные виды памяти, контроллеры и модемы передачи данных, в том числе Wi‑Fi, Bluetooth и LTE Cat. 4 2CA. Это первый процессор Samsung для носимых гаджетов, в который уже встроена поддержка сетей операторов. Еще в 3G‑версии прошлогодних Gear S2 компания использовала не собственный чип, как в обычной, а решение Qualcomm — Snapdragon 400. Так что для Samsung выпуск Exynos 7270 является важным шагом вперед.

Exynos 7270 близко

У Samsung наполеоновские планы по часам Gear S3, так что вряд ли процессор в этом году будет продаваться на сторону или даже использоваться в других собственных гаджетах. Впрочем, проблемы с Galaxy Note7 подмочили компании репутацию, что скажется на продажах всех продуктов, особенно на интересе к часам. Ведь в отличие от телефона, они почти постоянно носятся на руке и их взрыв почти наверняка вызовет сильные ожоги — именно в таком ключе будут рассуждать вероятные покупатели.