HTC Explorer был представлен тайваньской компанией осенью 2011 года как преемник Wildfire S. При его продвижении делался упор на относительную доступность, привлекательный внешний вид и сменные цветные крышки. Смартфон вышел с Android 2.3 Gingerbread "на борту" и уже тогда было ясно, что мажорного официального обновления он не получит. К счастью, народные умельцы не оставили устройство и портировали на Explorer более свежие версии мобильной ОС от Google. Правда, все новые сборки работали на ядре GNU/Linux 2.6.x, что вызывало некоторые проблемы. Но теперь и этот недостаток исправлен народными умельцами.

740945_573060139375128_2106181775_o

Разработчик с ником sakindia123 опубликовал на форуме XDA проект нового ядра для HTC Explorer и постепенно доводит его до 100% рабочего состояния. Причем, довольно активно -  иногда в день выкладывается сразу несколько новых билдов. Уже сейчас говорят о полной работоспособности, исправлены даже ошибки с Bluetooth и FM-радио. Ядро основано на GNU/Linux 3.0.16 и работает на текущей сборке CyanogenMod 10, теоретически, не должно быть проблем и на других сторонних сборках Android версии Ice Cream Sandwich и выше.

Ядро Linux – важнейшая часть операционной системы от Google, именно оно отвечает за взаимодействие между аппаратными компонентами и, собственно, Android. Старое ядро вынуждало разработчиков сторонних прошивок для HTC Explorer использовать различные хаки, чтобы заставить некоторые части смартфона работать правильно. Конечно, рано праздновать победу, какие-то проблемы наверняка еще будут всплывать некоторое время, но все равно это огромный шаг вперед для тех, кто не прочь установить стороннюю прошивку. В будущем ядро GNU/Linux 3.0 поможет при портировании на Explorer более свежих версий Android.