Первые устройства на Windows Phone 7 появились в 2010 году. Эта мобильная операционная система была разработана корпорацией Microsoft с целью заново выйти на рынок смартфонов после уже очевидной "смерти" Windiows Mobile. Не смотря на то, что внутри эти мобильные ОС схожи, пользовательский интерфейс и сама концепция использования смартфона были разработаны заново. За все время существования мобильная ОС от Microsoft получила несколько обновлений разной степени важности. NoDo привнесло в Windows Phone копирование и вставку, Mango же добавило многозадачность, множественные плитки для одно приложения увеличило скорость работы интерфейса программ. Следующим крупным обновлением будет Windows Phone Tango. Привносимые обновлением изменения будут не так интересны существующим пользователям платформы, но позволят сделать Windows Phone 7 более доступным для новичков. Удивительно, на благодаря сторонним разработчикам первым танго станцевал старый добрый HTC HD2.

Разработчик с ником HD2Owner на форуме XDA опубликовал первую версию прошивки для HTC HD2 на основе Windows Phone Tango. Прошивка создана на  билде 8773 и полностью «прокачана» дополнительным функционалом от сторонних разработчиков, в том числе и тем, что добавили знаменитые DFT. Прошивка поддерживает 22 языка, среди которых есть и русский. В основе её лежит не финальная версия операционной системы, так что на будущих устройствах под управлением официального Windows Phone  Tango мы увидим, возможно, еще какие-либо новые функции или изменения.

Как уже упоминалось выше, Windows Phone Tango в большей степени направлено на свежие рынки. Если говорить конкретнее, то Tango создавали в расчете на Китай и Индию, где требуются смартфоны с низкой стоимостью. В Tango ввели поддержку новых чипов от компании Qualcomm с частотой меньше 1 ГГц. Бюджетные Tango-смартфоны могут обладать объемом оперативной памяти в два раза меньшим, чем текущие устройства, то есть 256 мегабайтами. Последнее сказалось на возможностях этих устройств — они не поддерживают часть функционала уже существующего сейчас. Кроме того, Tango добавит поддержку сетей формата TD-SCDMA, которые распространены в Китае.

Если вы заинтересовались установкой прошивки на основе Windows Phone Tango на HTC HD2, то пройдите по ссылке на соответствующую ветку форума XDA.