Группа независимых разработчиков, продолжающих доводить до ума операционную систему WebOS, изменила название продукта на LuneOS и выпустила свежую версию прошивки для Nexus 4, HP TouchPad, Galaxy Nexus и Nexus 7 (2012 Wifi). В дальнейшем, правда, разработчики обещают сосредоточиться на первых двух девайсах и выпускать новые прошивки только для них.

Судя по тексту релиза, LuneOS все еще довольно сырая система. Но уже функционирует Wi-Fi, а также некоторые приложения (например, браузер), есть синхронизация с некоторыми интернет-сервисами, камера, и тому подобные базовые вещи. В общем, работать там еще и работать, но и посмотреть уже есть на что.

Напомним, что операционную систему WebOS разрабатывала компания HP на основе купленных разработок их коллег из Palm. После того, как амбициозные планы HP по захвату мобильного рынка провалились, Web OS ушла в свободное плавание, став открытой системой. На данный момент кроме LuneOS плоды трудов программистов HP можно встретить и в телевизорах другого производителя — LG.

Инструкцию по установке LuneOS можно прочитать здесь, а сами прошивки можно найти по этой ссылке.

[via Pivotce]