После продолжительного труда огромного количества людей в свет вышел стабильный CyanogenMod 10.1.0. Эту версию самой популярной в мире сторонней прошивки начали разрабатывать еще ноябре прошлого года, сразу после публикации исходного кода. Однако большой список устройств, огромная база собственных наработок, которая к тому же за эти восемь месяцев только выросла, и минорные обновления самой системы позволили достичь стабильности только сейчас.

Вчера в официальном блоге CyanogenMod появилось небольшое объявление о знаменательном событии – релизе первой актуальной стабильной версии CyanogenMod 10.1.0. Прошивка основана на коде Android 4.2.2 и внешне сильно его напоминает, но содержит в себе огромный объем собственного кода, который лишь частично перекочевал из CM10, много нового было создано именно за пару последних кварталов.

CyanogenMod уже давно вырос из попытки переноса AOSP-кода на устройства в нечто самостоятельное. Как можно понять из номера и объяснений в блоге, это не последний стабильный релиз CM10.1, команда уже работает над внедрением новых функций – например, встраивает активную систему защиты приватности. Так что любители "свеженького" могут оставаться на "ночниках" или M-релизах.

Единственным смартфоном HTC, получившим стабильный билд CyanogenMod 10.1.0, стал глобальный One X. Впрочем, это было ожидаемо, учитывая что последние M-сборки также получал только данный смартфон. По всей видимости, у проекта CM наблюдается некоторая нехватка энтузиастов нужного уровня, готовых работать в команде по переносу кода на устройства тайваньского производителя. Изменится ли как-то ситуация с выходом новой линейки продуктов HTC - пока сказать сложно, однако стабильной версии прошивки для флагманского One пока не появилось, хотя работа над ней и идет.

[via CyanogenMod]