Сразу несколько команд работает над созданием прошивки на основе Android 4.0 Ice Cream Sandwich для Android-смартфонов HTC, которые не попали в первую волну обновлений. Среди них есть такие всемирно знаменитые как разработчики CyanogenMod, но есть и менее известные, но не менее талантливые Vituous Team. Эта команда создала ICS-прошивку Virtuous Quattro на основе AOSP, которая с небольшими изменениями собирается сразу под несколько смартфонов HTC: Desire S , Desire HD, Desire Z и Incredible S.

HTC Desire S, Incredible S, Desire Z и DHD объединяет процессор серии Qualcomm Snapdragon S2. В HTC Desire Z используется Qualcomm MSM7230, в остальных — MSM8255. Команда Virtuous имеет довольно большой опыт в разработке прошивок для Android и Quattro в какой-то мере является новым CyanogenMod. Но интерес разработчиков в данном случае ограничен лишь несколькими схожими моделями, что позволяет вести разработку более направлено и быстро. Virtuous Quattro интересна так же тем, что в разработке проекта участвует небезызвестный русскоязычный разработчик m-deejay.

На данный момент прошивка находится в стадии RC1, но большая часть функционала, в том числе аппаратное ускорение и камера, работает. Vituous Quatro собрана на основе самого свежего Android 4.0.3 и может похвастаться тем, что оптимизируется под каждое из указанных устройств, в качестве основной оболочки рабочего стола в прошивке используется Trebuchet, особенности которого мы уже описывали. Quattro автоматически, в зависимости от того, включен экран или выключен, регулирует частоту процессора, что позволяет более разумно использовать мощности смартфона и заряд батареи. В прошивку уже включены самые свежие приложения от Google, так что вам не придется устанавливать их отдельно.

Virtuous Quattro для HTC Desire S
Virtuous Quattro для HTC Desire Z
Virtuous Quattro для HTC Desire HD
Virtuous Quattro для HTC Incredible S

[tnx, Владислав]