HTC Sensation - первый смартфон компании, получивший двухъядерный процессор и дисплей с разрешением выше WVGA, вершина мысли как инженеров, так и дизайнеров в 2011 году. Устройство вышло с Android 2.3 и получило лишь одно мажорное обновление - до Ice Cream Sandwich и оболочки Sense 3.6. Отмену Android 4.1 "по техническим причинам" уже давно "исправили" энтузиасты, теперь они же создали для Sensation прошивку с Sense 5.

Широко известная среди поклонников бренда команда независимых разработчиков Viper анонсировала новую прошивку ViperS 5.0.0, главной особенностью которой стал Sense 5. Это был непростой проект, работа над которым длилась несколько месяцев, в его создании участвовали не только сами энтузиасты-девелоперы, но и целая группа тестировщиков. Благодаря этим людям к выходу прошивки удалось "излечить" большинство проблем, хотя некоторая их часть сохранилась и еще требует внимания со стороны разработчиков.

На данный момент список неработающих или работающих плохо элементов системы таков:
- Venom Tweaks пока не работает;
- Серийная съемка делает два фото и останавливается;
- Панорама делает единственный снимок и отключается;
- Открытие меню выбора цветов в сообщениях вызывает критический сбой приложения;
- Не работает компас в картах Google (проблема в самом приложении).

И хотя в основе прошивки лежит Android 4.1.2 с оболочкой Sense 5 (взятой частями из One и Desire 600), перенесенной на флагман двухлетней давности полностью, команда добавила в нее целый набор собственных наработок (часть из которых временно не работает), включающий в себя и систему OTA. То есть достаточно установить ViperS 5.0.0 один раз, смартфон сам будет обновлять систему при выходе новых версий.

ViperS 5 - идеальный вариант для владельца Sensation, желающего опробовать новую оболочку от HTC. К тому же ее поддерживает достаточно именитая команда, которая рано или поздно доведет прошивку почти до идеального состояния. Загрузить свежую версию ViperS 5 можно из отдельной ветки форума XDA.

[via HDBlog]