Android-смартфон HTC Sensation первым среди устройств тайваньской компании получил двухъядерный процессор и стал флагманом 2011 года. Классический узнаваемый дизайн, мощь начинки и фирменная оболочка Sense сделали его одним из популярнейших смартфонов прошлого года. Популярность породила большое количество сторонних разработчиков, которые владеют HTC Sensation, а, соответственно, и немало прошивок, ядер и модулей к ним. И одно из самых популярных сторонних ядер для Sensation наконец получило поддержку USB OTG и HID, благодаря которой к смартфону теперь можно подключить различные устройства.

Известный разработчик SebastianFM на страницах популярного форума XDA уже давно публикует собственное ядро для HTC Sensation. Ядро развивается, прогрессирует, в нем появляются новые функции, которых нет в оригинальном. Но если раньше использующие данное ядро пользователи Сенсации могли заметить только увеличение частоты процессора до 1.4 ГГц и чипа ускорителя до 300 МГц, то теперь разработка SebastianFM не только серьезно ускоряет смартфон, но и добавляет новый функционал.

В предпоследней сборке ядра SebastianFM добавил в него поддержку USB OTG (On-The-Go), то есть возможность подключения к смартфону через USB-разъем таких аксессуаров как USB-хабы и USB-носители информации. Для подключения требуется специальный переходник microUSB-USB OTG, который, впрочем, несложно приобрести почти в любом городе или через интернет-магазин. Сообщается, что с новым ядром к Сенсации можно подключить и внешний винчестер. Правда, потребуется дополнительное питание. Кстати, в ядро встроена и поддержка NTFS, так что винчестер не придется переформатировать специально для использования со смартфоном.

Но и это еще не все! В свежайшей сборке разработчик добавил также поддержку HID. А это значит, что через OTG-переходник к смартфону можно подключить клавиатуру, мышь или иной поддерживаемый контроллер. SebastianFM пишет, что ядро должно без проблем работать на любой кастомной прошивке, основанной на свежайшем официальном билде.

Естественно, это не первый смартфон, которому был добавлен такой функционал. Многие популярные устройства компании HTC получили такую возможность благодаря сторонним разработчикам. В списке смартфонов есть и текущий флагман – HTC One X.

Проследить за развитием ядра, а также загрузить его свежую версию вы сможете в отдельной ветке форума XDA.