Во время анонса Windows Phone 8 сотрудники Microsoft с гордостью заявляли, что их операционная система является наиболее защищенной на рынке. Они утверждали о встраивании в каждое устройство аппаратной начинки, отвечающей за шифрование данных BitLocker - это должно предотвратить модификацию прошивок вредоносными программами. Однако оно мешало и нормальной деятельности поклонников модификаций, коих среди владельцев смартфонов HTC достаточно. К счастью, недавно в этом направлении наметился небольшой сдвиг.

Далеко не самый именитый член сообщества XDA с ником hutchinsane, не написавший пока и 50 сообщений, опубликовал результаты своего небольшого исследования прошивки HTC 8S. Он распаковал ее и решил пройтись по RUU_signed.nbh с помощью Hex-редактора. Это позволило ему в ряде мест модифицировать прошивку - в качестве доказательства он приводит фотографии и видео с HTC 8S, на экране загрузки которого красуется добавленная им картинка с логотипом Windows 8.

В ходе модификаций hutchinsane повредил систему и сейчас ведет работу по восстановлению смартфона. Сам по себе способ не является уникальным, среди комментаторов на XDA есть владельцы Huawei W1 и W2, утверждающие, что у них он работал и раньше. Все компании используют отличные друг от друга структуры разделов, потому полностью перенести опыт со смартфона Huawei на устройство HTC нельзя. Это первый раз, когда удалось изменить официальную прошивку WP8-смартфона от HTC и прошить ее.

Пока нельзя утверждать, что полноценная модификация Windows Phone 8 не за горами. Однако этот простой опыт доказывает силу пытливого ума и возможность достижения любых результатов при наличии времени.

[via WMPU]