Этот год стал ключевым для многих свежих и еще не вышедших на реальных коммерческих продуктах мобильных ОС. Среди сонма прочих выделяется Ubuntu Touch, разработанная компанией Canonical. Это открытая операционная система на основе ядра Linux с оригинальным интерфейсом, имеющим версии как для планшетов, так и для смартфонов. Собственного физического устройства у южно-африканской компании пока нет, так что Canonical решили начать выпуск тестовых образов для разработчиков с устройств линейки Nexus. Но открытость Ubuntu Touch позволила портировать ее на несколько смартфонов HTC.

Ubuntu Touch сама по себе не привносит каких-либо революционных идей в интерфейсы мобильных операционных систем, но собирает в себе самые инновационные из них. Главная её особенность – максимально возможный уход от клавиш управления системой, полный переход на жесты. Это выглядит интересно и в таком объеме нигде более пока не применяется. Однако сразу же всплыла главная проблема такого типа управления – пользователю необходимо проходить обучение, жесты менее интуитивны. Впрочем, интерес к этой ОС со стороны продвинутых пользователей и телеком-журналистов довольно серьезен, а намерения Canonical запустить коммерческую версию проекта ясны.

Сразу хочется оговориться, что существующая сейчас версия Ubuntu Touch не то, чтобы не готова к повседневному использованию, она не подходит для работы вообще. Это действительно некий набор в помощь разработчику, который задумал написать свой продукт для мобильной ОС от Canonical. И если в официально поддерживаемых разработчиками операционной системы смартфонах и планшетах работоспособна хотя бы половина необходимых для использования в течение дня функций, то в сторонних сборках в лучшем случае работает сенсорный экран и Wi-Fi. Впрочем, для версии под HTC Desire HD удалось даже добиться возможности совершать звонки... иногда.

Но все это вряд ли остановит настоящих экспериментаторов, которые все же должны помнить, что портал YouHTC.ru не несет ответственности за действия владельца смартфона. Если читатель уверен в своих силах, является счастливым обладателем HTC One X, Sensation или Desire HD, имеет на компьютере или в виртуальной машине установленный Linux, то ему не возбраняется воспользоваться следующими инструкциями:

для владельцев HTC One X
для владельцев HTC Sensation
для владельцев HTC Desire HD;

Пройдя по этим ссылкам можно не только узнать способ установки Ubuntu Touch на свой смартфон или обсудить образ, но даже поучаствовать в разработке.