Недавно мы писали о том, что превью-версия относительно новой открытой мобильной ОС Ubuntu Touch была портирована на флагманские смартфоны HTC последних трех лет. Произошло это благодаря тому, что Android и Ubuntu основаны на ядре Linux, то есть имеют общие корни. Первые версии прошивок, созданные энтузиастами, пока сложно назвать работоспособными. Да и сама операционная система не скоро будет пригодна к повседневному использованию, но начала большому пути положено. К тому же, Ubuntu Touch стали запускать на все большем количестве смартфонов от HTC. Например, свою сборку обрел HTC Desire S.

HDS Ubuntu Touch Call HDS Ubuntu Touch Messages

Представитель среднего класса позапрошлогодней линейки компании, HTC Desire S, по своему аппаратному обеспечению очень близок к HTC Desire HD, что конечно же послужило подспорьем в переносе на него Ubuntu Touch. Впрочем, разработчик, прячущийся под ником gh1234, говорит, что есть у Desire S одна большая проблема, которая не дает установить на смартфон ОС от Canonical без лишних телодвижений – малый объем памяти для данных. Так что для получения положительного результата придется проделать несколько нетривиальных действий.

HDS Ubuntu Touch Dialer

Конечно, такие сложности не останавливают истинных энтузиастов, так что прошивка уже была установлена несколькими посетителями XDA. Впрочем, они подтверждают мнение автора, что пользоваться этим пока сложно даже в экспериментальных целях, хотя бы из-за некоторых явных проблем:

– Нет звука
– Серьезные лаги, некоторые части интерфейса "обрезаны"
– Не работает Wi-Fi
– Жестовое управление на экране Desire S не очень удобно из-за маленького его размера и проблем с сенсором
– Нет возможности совершать звонки из-за отсутствия звука.

Если вас не останавливают все эти проблемы и проект кажется интересным, то можно подробнее ознакомиться с ним в следующей ветке форума XDA.

[thx Григорий]