В начале этого года корпорация Canonical, занимающаяся разработкой и поддержкой операционной системы Ubuntu, выпустила мобильную версию своего детища. И хотя части кода Ubuntu Touch распространяются под разными лицензиями, почти все они GPL-совместимы. А это значит, что код ОС полностью свободен и открыт, что позволяет энтузиастам портировать его на различные устройства, в числе которых теперь есть и HTC Desire Z.

Последний из выпущенных HTC Android-клавиатурников Desire Z не стал первым смартфоном компании, получившим сборку Ubuntu Touch. Мы ранее уже писали о том, что энтузиасты ведут работу по портированию системы на One X, Desire HD, Sensation и Desire S. Однако работа над переносом этой ОС на Desire Z является подтверждением того, что смартфон еще не "умер" морально.

Знатоки наверняка подметят, что QWERTY-смартфон обладает близкой к Desire S и HD аппаратной платформой. Это наверняка позволило разработчику с ником utopykzebulon не заниматься лишней работой, изобретая велосипед. На данный момент проект еще очень далек от завершения, хотя буквально на днях была опубликована его третья beta-версия. Девелопер отмечает, что на данный момент работает сенсорный экран, воспроизведение звука и графический интерфейс системы, а вот над Wi-Fi, мобильной сетью и акселерометром еще нужно потрудиться, хотя решение близко. Главной проблемой остается камера - для нее существует лишь проприетарный драйвер, который невозможно подключить к системе.

Редакция YouHTC не советует устанавливать Ubuntu Touch тем, для кого Desire Z является основным устройством. Несмотря на то, что заявлена работа SMS-сервиса, прием и отправка вызовов, работа системы еще далека от идеальной. К тому же сама операционная система еще находится в режиме активной разработки, о полноценной "жизни" на ней можно будет заявлять только первого мажорного релиза.

[via XDA]