Все производители Android-устройств первого эшелона имеют собственный фирменный интерфейс и преподносят его неотъемлемой частью смартфонов, обеспечивающей владельцу те ощущения от использования, которые закладывала компания. Аналогично свой Sense позиционирует и HTC, впрочем, это не помешало выпуску Google-версии флагмана. И как выяснилось, некоторые владельцы стандартного HTC One хотели бы испытать "ванильный" Android, но расстаться со всеми прелестями Sense 5 решится не каждый. Именно поэтому и был создан MoDaCo.SWITCH.

Главным разработчиком MoDaCo.SWITCH является небезызвестный в сообществе Пол О'Браен (Paul O'Brien), основатель портала MoDaCo. Однажды он загорелся идеей создать гибридную прошивку для HTC One, состоящую сразу из двух различных сборок Android. Одна из них должна быть основана на AOSP-коде, другая - содержать в себе Sense 5 и быть максимально похожей на стандартную для этого устройства. Естественно, пользователь должен получить возможность переключаться между прошивками максимально простым способом в любое время и без потери данных.

Первые работоспособные результаты он получил достаточно быстро, и они полностью оправдали его ожидания. Более того - удалось сделать так, чтобы обе прошивки использовали один и тот же набор данных. То есть установив и настроив приложение в Sense-части, после переключения пользователь получает его уже готовым к использованию в "ванильном" ROM. За прошедшие пару недель после объявления MoDaCo.SWITCH протестировали в закрытом кругу избранных Полом гиков, а с сегодняшнего дня бета-версия стала доступна и всем пользователям.

О начале стадии открытого тестирования написал сам Пол О'Браен, разместив на сайте ссылки и полную инструкцию на английском. Судя по ней, установить MoDaCo.SWITCH на свой HTC One может любой пользователь, знакомый с разблокировкой и установкой неофициальных прошивок, схема аналогичная.  На данный момент замечена лишь одна важная проблема - отсутствие синхронизации MMS и журнала звонков между прошивками, но ее обещают исправить в будущем.

Конечно, это все еще бета-версия, Пол не может ручаться, что проблем не возникнет совсем, однако сейчас прошивка в той стадии, когда критические ошибки уже устранены. В будущем планируется перенести SWITCH на другие устройства - уже стартовал сбор денег на аналогичный проект для Samsung Galaxy S IV. Также Пол обещал помочь другим разработчикам в создании собственных прошивок на основе MoDaCo.SWITCH.

Пока не совсем ясно, найдет ли этот интересный проект настоящую жизнь на устройствах пользователей или же большинство откажется от возможности переключения,  наигравшись за пару недель и определившись с любимой прошивкой. Однако внимания он однозначно стоит.

[via MoDaCo]