На прошлой неделе HTC One S, субфлагман тайваньской компании, получил официальное обновление на основе Android 4.0.4. Оно также принесло с собой слегка обновленную версию фирменной оболочки HTC Sense 4.1. Пользователи отмечают, что работа интерфейса стала более плавной, добавились некоторые интересные и нужные функции. Однако еще в июне Google представили Android 4.1 Jelly Bean с несколькими серьезными обновлениями в плане производительности. Конечно, рано или поздно Android 4.1 появится официально и на One S, однако самые нетерпеливые могут опробовать его уже сейчас благодаря официальным билдам CyanogenMod 10, самой популярной в мире сторонней прошивки.

Команда CyanogenMod 10 на своей страничке в Google+ объявила о том, что список смартфонов, для которых собираются официальные "ночные" сборки, пополнился сразу тремя смартфонами HTC. Два из них, HTC One XL и HTC EVO 4G LTE, не очень интересны нам, так как на территории России и СНГ официально не продаются, а вот One S изначально полюбился российскому пользователю, особенно поклонникам старого доброго металла в корпусах смартфонов.

Первая сборка датирована 26 августа и отмечена как экспериментальная, то есть ее пока фактически не признали даже nightly ("ночной"). Впрочем, уже в ближайшие пару дней появятся сборки именно с таким статусом. Статус "ночной" сборки означает, что она собирается достаточно часто, от нескольких раз в день до раза в два-три дня, никто не отвечает за ее стабильность и правильность работы всех функций. По сути, такие сборки используются для добавления новых функций и их тестирования.

Впрочем, по личному опыту, официальные "ночники" от команды CyanogenMod очень редко "ломают" что-то очень серьезное, но делать полный бэкап перед установкой билда все же рекомендуется.

На данный момент в новый CyanogenMod перенесли большую часть функционала из CM 9. Для других смартфонов уже есть достаточно стабильные билды, в которых работает практически все, и при стандартном сценарии использования эти прошивки хороши для повседневной жизни. Отмечаем, что под Jelly Bean уже полностью переписан фирменный лаунчер Trebuchet, расширена функциональность экрана блокировки (виджет погоды и календарь), а также добавлен прочий функционал.

Загрузить свежую "ночную" сборку CyanogenMod 10 для HTC One S вы сможете пройдя по данной ссылке. Естественно, для установки потребуется смартфон с кастомным рекавери. Еще раз напоминаем, что перед установкой прошивки нужно сделать бэкап.

Глобальный флагман линейки, HTC One X с NVidia Tegra 3, пока не получил официальный CynogenMod 10. На данный момент принимаются и вносятся в код изменения, которые сделают прошивку на этом устройстве минимально работоспособной. Вероятно, CM 10 для HTC One X появится уже в самые ближайшие недели.