Самой важной частью состоявшегося 25 марта мероприятия стал анонс HTC One (M8), долгожданного флагмана 2014 года. Однако прекрасное "железо" смартфона не смогло бы работать без продвинутой программной начинки, частью которой является и фирменная оболочка свежей версии. HTC пообещали, что она придет на некоторые выпущенные в прошлом году устройства этой весной. Однако самые нетерпеливые владельцы One 2013 года могут попробовать Sense 6 сейчас с помощью одной из сторонних прошивок.

Первый кастомный ROM, включающий свежую версию фирменной оболочки HTC, засветился в Сети еще до ее анонса. Разработчики максимально быстро удалили все ссылки, объяснив, что это чей-то злой умысел, а они сами не хотели публиковать прошивку до вечера 25 марта. Но однажды попавшее в интернет практически невозможно оттуда изъять, поэтому она быстро разошлась по различным ресурсам и была установлена на большое количество смартфонов.

Однако после окончания презентации HTC One (M8) оказалось, что прошивок с Sense 6 для прошлогоднего флагмана несколько. Завершение мероприятия послужило сигналом к действию для целого ряда достаточно именитых разработчиков, разместивших результат своих трудов на форуме XDA и собственных сайтах.

Всего в Сети опубликовали пять различных прошивок:
- InsertCoin SixthSense;
- Elegancia SixthSense;
- Renovate SixthSense;
- Nocturnal Limited Edition;
- Sense 6.0 – DesertHawk ROM.

В основе них лежит Android 4.4.2 KitKat, свежайшая версия мобильной ОС от Google, так что с портированием основы новой оболочки, созданной как раз под него, проблем не было. Вероятнее всего, источник интерфейса Sense 6 у всех этих разработчиков был одним, иначе нельзя объяснить такую синхронность публикации. Отличия между данными прошивками минимальны, хотя некоторые особенности у любой из них имеются - разные кастомизаторы предпочитают различные улучшения и модификации.

Все указанные прошивки могут использоваться в ежедневном режиме, хотя есть вероятность обнаружения в них в будущем некоторых незначительных проблем. Насколько они быстро будут решены - зависит от конкретной команды или разработчика. Благодаря этим ROM прошлогодний флагман уже сейчас получает многие ключевые возможности One (M8), из однозначно неработающего стоит отметить лишь управление жестами. Возможно, в будущем его удастся активировать кастомизацией ядра.

[via HDBlog]