Публикация кода свежей версии Android в день официального анонса - большой шаг Google в сторону сообщества, это позволило разработчикам сторонних прошивок и модов быстрее приступить к портированию. Одними из первых за код Android 4.3 взялись ребята из команды CyanogenMod, и результаты их труда уже заметны - для нескольких смартфонов, в числе которых One и ряд других устройств HTC, опубликованы первые сборки CyanogenMod 10.2.

CyanogenMod 10.2 альфа для HTC One CyanogenMod 10.2 альфа для HTC One XL

Сейчас основной целью CyanogenMod является не создание полностью работоспособного продукта, а нормальное слияние нового кода с существующим. Так как Google серьезно поработали над начинкой системы, то местами процесс этот может быть очень непростым. Однако благодаря воодушевлению от столь скорого открытия кода Android 4.3, умельцы создали вполне работоспособные сборки для большинства ключевых устройств, опубликовав подтверждения в Google+.

Сборки эти пока не подходят ни для повседневного использования, ни даже для nightly-раздела официального репозитория проекта. Но для ряда смартфонов прошивки можно загрузить из соответствующих разделов форума XDA. Они названы неофициальными, но большей частью это код CM 10.2, собранный тем же способом, что и официальные версии. Впрочем, некоторые локальные разработчики могут вносить свои изменения, так что перед установкой лучше внимательно прочитать пояснения.

Опытные владельцы HTC One могут загрузить CyanogenMod 10.2 для своего смартфона здесь, а One S - по этой ссылке. Если же ранее вам не приходилось сталкиваться с тестовыми версиями прошивок, то редакция YouHTC.ru  советует воздержаться от экспериментов.

Кстати, частью свежих сборок CyanogenMod 10.2 стало новое приложение камеры - Focal, отличающееся огромным количеством настроек, новыми функциями и очень простым интерфейсом. Обещается, что новинка сохранит использование комфортным, но вместе с тем даст любителям фото новые возможности. Встраиваемая версия программы пока далека от финальной, работа над улучшением Focal будет продолжаться и дальше.

[via CM Team Google+]