HTC опубликовали на официальном сайте для разработчиков код новых ядер для целого ряда Android-смартфонов, включая европейские версии HTC One X, Butterfly и Desire SV. Открытые ядра основаны на GNU Linux, то есть их публикация – часть условий лицензии GPL, которая должна быть выполнена всеми людьми и организациями, внесшими любые изменения в них.

Ядро Linux в Android отвечает за взаимодействие между большей частью аппаратного обеспечения и самой системой. Начиная с Android 4.0 в мобильной ОС от Google за основу стали брать ядра Linux 3.0 и выше, хотя некоторые производители по своим причинам модифицировали старое ядро. Например, глобальный HTC One X вышел как раз с таким, чуть позже обновившись. Впрочем, ядро Desire SV основано на Linux 3.0.4, One X Linux 3.1.10, а у Butterfly вообще 3.4.10.

Что даст открытие ядра сообществу? В первую очередь, это позволит улучшить сторонние прошивки для указанных выше устройств и схожих по аппаратному обеспечению смартфонов. Код, написанный инженерами HTC, может использоваться разработчиками сторонних решений без каких-то проблем, ведь он открывается под GPL.

Загрузить открытый код можно пройдя по следующей ссылке.

[via Android Police]