На прошлой неделе Cyanogen Inc опубликовали первые официальные сборки CyanogenMod 11 - начали они сразу с М-релиза для нескольких устройств линейки Nexus. В этот же день стартовало размещение т.н. "ночных" ежедневных версий прошивок для ряда других смартфонов, в число которых попали и два девайса HTC: One XL и Droid DNA. За выходные список устройств с официальными Nightly существенно расширился - теперь в нем есть One и One S.

Попадание HTC One в число первых смартфонов, получивших официальные сборки свежего CyanogenMod, основанного на Android 4.4 KitKat, доказывает, что популярность флагманов HTC у энтузиастов-разработчиков все еще высока. Стоит учесть и то, что прошивки существуют для всех версий смартфона: как для глобальной, так и для эксклюзивных американских операторских (AT&T, T-Mobile, Verizon и Sprint).

Загрузить свежую Nightly-сборку CyanogenMod 11 для HTC One (глобального).

Гораздо интереснее, что команда CyanogenMod решила и дальше обеспечивать актуальными "ночниками" и S4-версию One S (ville), брошенную на произвол судьбы самими HTC еще c Android 4.1 по идеологическим причинам. По всей видимости, кто-то в Cyanogen Inc понимает, что устройство это до сих пор популярное, а мощности его с лихвой хватит для плавной и быстрой работы Android 4.4.

Загрузить свежую Nightly-сборку CyanogenMod 11 для HTC One S (ville).

Напоминаем, что прошивки для обоих смартфонов пока имеют статус Nightly, то есть команда разработчиков не обещает, что все функции будут работать стабильно. Нельзя исключить и ситуации, когда смартфон окажется в полностью неработоспособном состоянии - такое уже происходило, но это единичные случаи.

Велика вероятность, что через некоторое время стартует сборка "ночников" на основе CyanogenMod 11 и для других смартфонов тайваньского производителя, но точных сроков сейчас никто дать не может. Пока же любители экспериментов могут попробовать сторонние прошивки на основе свежего CM - их более чем достаточно на форумах разработчиков.