Разработчики CyanogenMod, самой распространенной в мире сторонней прошивки, сообщили о завершении активной стадии разработки CM 10.2, ознаменовавшейся выходом стабильной версии прошивки. Что это значит для конечного пользователя продукта CyanogenMod Inc? Будет ли эта версия как-то поддерживаться дальше? Каким станет следующий шаг корпорации? На эти и некоторые другие вопросы мы ответим в статье.

Сегодня Cyanogen Inc опубликовали во всех блогах проекта статьи, рассказывающие о завершении работы над стабильной версией СyanogenMod 10.2.0, основанной на Android 4.3. Она содержит в себе не только код самой последней итерации Jelly Bean, но и множество уникальных улучшений. Некоторые из них появились задолго до начала работы над CM 10.2 и были лишь портированы в него, другие родились уже во время развития именно этой версии проекта.

Выпуск финального CM 10.2.0 не означает, что команда забрасывает разработку - выпуск "ночников" не прекратится, а в будущем может появиться CyanogenMod 10.2.1 с некоторыми критическими исправлениями и дополнениями (идеальный продукт такого объема вообще создать очень сложно). Однако основной фокус внимания ребят из Cyanogen Inc переключается на свежий CyanogenMod 11, созданный на основе кода Android 4.4, в который уже перенесены все существующие "фишки" CM, а в будущем будут добавлены новые.

Вернемся к CyanogenMod 10.2.0, финальные сборки которого уже размещены в репозитории проекта. Они созданы для огромного количества устройств, включая и семь смартфонов HTC: четырех версий One, One X и One X+, а также для Droid DNA. Пока неизвестно, стоит ли в будущем ожидать расширения списка.

Несмотря на негативную реакцию на создание Cyanogen Inc со стороны некоторых членов сообщества, подавляющее большинство поклонников прошивки осталось со Стивом Кондиком (Steve Kondik) и командой. Те же, со своей стороны, результатами работы доказывают, что сохранившие верность сделали правильный выбор - CyanogenMod не стал более закрытым и не замедлился в развитии.

Загрузить финальную версию CyanogenMod 10.2 можно со специального сайта, найдя нужную сборку поиском по странице, или с помощью фирменного установщика.

[via CM Team Blog]