В качестве глобального флагмана от компании HTC в прошлом году выступил смартфон One X. Сам производитель считает его достаточно инновационным и интересным, но неправильно воспринятым миром, в том числе и из-за откровенно слабой рекламной компании. К сожалению, из-за этого (а также из-за мощного конкурента в лице Samsung Galaxy S3) от тайваньского производителя отвернулась и часть сообщества независимых разработчиков, в том числе и создатели CyanogenMod. Еще недавно для прошлогоднего флагмана HTC собирался только CM 10, однако вчера для One X был опубликован первый "ночной" билд свежайшего CyanogenMod 10.1.

Конечно, внимательно следящие за всей информацией о своем смартфоне владельцы HTC One X наверняка возразят, что CyanogenMod 10.1 уже давно собирается энтузиастами. Однако попадание One X в список официально поддерживаемых сообществом CM устройств дает надежду, что смартфон не будет заброшен в будущем. Интересно и то, что CM 10.1 основан на коде Android 4.2 Jelly Bean, тогда как все официальные прошивки от производителя созданы на Android 4.1. Кстати, вероятнее всего HTC в ближайшее время не планирует переход на актуальную версию мобильной ОС от Google, даже на борту представленного в прошлом месяце нового флагмана One установлен Android 4.1.

CyanogenMod основан на AOSP, то есть официально открытом коде Android, но за долгие годы оброс собственным кодом. К примеру, лаунчер Trebuchet, который максимально по внешнему виду приближен к стандартному, но имеет некоторые расширения и целый набор настроек. В наличии даже собственная система обновления "по воздуху". Так что любой уверенный в своих силах владелец HTC One X уже может загрузить CyanogenMod 10.1 из репозитория и установить на свой смартфон.

[via HDBlog]