Следом за размещением официальных данных по апдейту Android до версии 5.1 компания Google опубликовала и первые системные образы для ряда устройств линейки Nexus. Установить это обновление, не дожидаясь OTA-рассылки, могут обладатели Nexus 5, Nexus 7 (2012) Wi-Fi и Nexus 10.

Android 5.1

Напомним, что данный апдейт включает в себя всего несколько весомых изменений, в их числе: официальная поддержка двух SIM-карт, функция блокировки устройства при утере и краже, кристально чистый звук HD Voice при голосовой связи (на поддерживаемых моделях) и расширение возможностей шторки быстрых настроек.

Android 5.1 Nexus 5

Загрузить образы с сайта Google и установить по силам абсолютно любому желающему. Для этого понадобится лишь компьютер с утилитами adb и fastboot. Их можно получить через инсталляцию полного пакета инструментов разработки. Владельцы компьютеров с Windows могут воспользоваться специальной инструкцией на форуме, аналогичная имеется и для поклонников Apple. Ну а в случае с Linux на основе Ubuntu достаточно набрать в консоли «sudo apt-get install android-tools-adb android-tools-fastboot». Это установит только нужные утилиты.

После установки инструментов потребуется выполнить следующие действия:

  • распаковать загруженный архив с образом в папку с fastboot и adb («platform-tools» внутри директории с инструментами разработки, в случае их установки);
  • подключить устройство к компьютеру;
  • войти на устройстве в режим fastboot командой adb reboot bootloader в консоли (альтернативный способ: выключить устройство и включить с зажатой специальной комбинацией: для Nexus 5 — качелька громкости с обеих сторон + питание, для Nexus 7/10 — только вниз + питание);
  • набрать в консоли fastboot oem unlock для разблокировки загрузчика и подтвердить на экране гаджета;
  • запустить из консоли скрипт flash-all, который установит все необходимое — в Windows для этого нужно активировать flash-all.bat, в других ОС набрать команду ./flash-all.sh.

После окончания процесса и первого включения Google в целях безопасности системы рекомендуется снова закрыть загрузчик командой fastboot oem lock. Также напоминаем, что все манипуляции с устройством выполняются исключительно на свой страх и риск.