HTC Desire S был представлен тайваньским производителем в 2011 году. Своими техническими характеристиками это устройство во многом походило на флагман прошлого года, HTC Desire HD, но обладало более компактным корпусом. Это сделало его более "народным", привлекательным не только для гиков, но и для обычных потребителей, а в Британии даже какое-то время входило в пятерку самых продаваемых смартфонов. Еще в прошлом году HTC обещали обновить его до Android 4.0 Ice Cream Sandwich, но произошло это только сегодня, и то - с некоторыми оговорками.

Еще в конце 2011 года, когда Android 4.0 Ice Cream Sandwich только был представлен компанией Google, HTC опубликовали письмо, смысл которого сводился к тому, что они постараются обновить максимальное количество устройств до ICS, если обновление не будет ухудшать пользовательский опыт. Чуть позже появился список обновляемых устройств, в который попали смартфоны HTC Desire S и Desire HD (последний вообще вышел в 2010 году). Время шло, часть устройств получило свои Android 4.0 и оболочку Sense 3.6, владельцев же обеих попавших в список Desire просили немного подождать.

В итоге в июле выясняется, что Ice Cream Sandwich для Desire HD можно не ждать из-за необходимости переразбивать встроенную память, что повлечет за собой утерю данных. Уже тогда у некоторых обладателей Desire S закрались подозрения, которые 8 августа подтвердил саппорт российского и украинского представительств HTC. Точнее, обновление по словам представителей компании выйдет уже 20 августа, но в виде отдельного файла, который будет выложен на портале для разработчиков. Установка этой прошивки будет лишать пользователя гарантии. Впрочем, в Facebook и других социальных сетях менеджеры компании и PR-агентств продолжали утверждать, что обновление не отменялось и появится до конца месяца.

23 августа один из пользователей нашего форума с ником gidbor сообщил, что буквально "вытащил" из техподдержки HTC-Израиль, что распространение обновления все же начнется 28 августа и, скорее всего, тайваньцам удастся создать OTA-пакет. Мы с нетерпением ожидали этой даты, и вот она настала. Информация gidbor пока оправдалась лишь наполовину: обновление действительно вышло, но распространяется оно не через систему Over The Air, а через сайт HTC для разработчиков. Ожидающих Android 4.0 для Desire S очень много, так что сайт HTCdev периодически "ложится", а да самого-самого "обновлятора" вообще не достучаться. Впрочем, проблема эта решится сама после того, как ожидающие перестанут постоянно заходить на сайт.

Немного удивляет объем пакета - он занимает 404 МБ, что гораздо больше других прошивок. Пока не совсем понятно, что же находится в такой огромной по объему прошивке. Сам пакет поставляется в виде exe-файла, так что установить ее без лишних телодвижений смогут только владельцы компьютеров с Windows на борту. Впрочем, наверняка в ближайшее время народные умельцы пересоберут новое ПО в виде обычного прошиваемого zip-файла. Еще раз напоминаем, что прошивка принесет с собой Android 4.0 ICS и фирменную оболочку Sense 3.6. Пока не ясно, удалятся ли после установки все пользовательские данные, как предупреждали ранее представители HTC, так что советуем вам заранее сохранить всю важную информацию.

Загрузить пакет обновления для HTC Desire S вы сможете пройдя по данной ссылке.

Прочитать отзывы первых обновившихся и найти решения возникших проблем вы можете в соответствующей ветке форума, посвященной обновлению.

Внимание! Судя по всему, сайт действительно серьезно перегружен. Мы рекомендуем еще немного потерпеть и отказать себе в соблазне немедленно скачать обновление. Первые счастливчики, которым удастся загрузить пакет, обязательно поделятся им с остальными через файлообменники, и владельцы Desire S смогут скачать долгожданное обновление на приемлемой скорости.