Команда CyanogenMod официально анонсировала выход официальных "ночных" сборок прошивок на основе CyanogenMod 10 для глобальной версии HTC One X. Поклонники Android, конечно же, знакомы с данной неофициальной прошивкой, которую без преувеличения можно назвать самой популярной в мире. Десятая версия ее основана на открытом коде Android 4.1 Jelly Bean и уже довольно серьезно отличается от "голого" Android.

В начале этого месяца была представлена первая альфа-версия официальной сборки CynogenMod 9 для глобального варианта One X. Разработчикам потребовалось всего лишь пару недель после этого, чтобы перенести на этот же смартфон более свежую версию CyanogenMod, что логично - изменения в Jelly Bean по сравнению с предыдущей версией ОС не столь значительны. Помогло и то, что команда CyanogenMod приняла решение принимать на рассмотрение неофициальные сборки и после проверки вносить их репозиторий как официальные – это было просто необходимо, так как Android-устройств становится все больше. Появлению CM10 для HTC One X поспособствовали три разработчика, среди которых есть и известный среди российских поклонников Android mdeejay.

Согласно информации полученной от разработчиков, CyanogenMod 10 для HTC One X с NVidia Tegra 3 внутри появится в репозитории уже в ближайшие несколько дней. Загрузка его будет доступна по следующей ссылке. Нужно помнить, что это "ночные" сборки, то есть их нельзя считать стабильными.

Итак, что же получат те, кто решиться установить CyanogenMod 10 на свой One X? Конечно, свежайшую версию мобильной ОС от Google – Android 4.1 Jelly Bean. Есть в нем Google Now, который в России работает на 10% своих возможностей, есть Project Butter, который действительно серьезно улучшает плавность UI. Есть в CM10 и другие улучшения, связанные с новой версией Android.

Нельзя забывать, что команда CyanogenMod не просто собирает образы из кода AOSP (Android Open Source Project), но и развивает собственные проекты. Например, в CM10 используется собственный лаунчер Trebuchet, который имеет некоторые отличия от стандартного, в нем есть даже поддержка тем. Другие изменения не столь заметны, но их немало. Я бы отметил "тихий" режим, включение которого можно настроить по времени.

Надеемся, что CynogenMod 10 для One X будет своевременно обновляться и через какое-то время дорастет до того, что его включат в ежемесячные стабильные релизы, которые в СyanogenMod появились на прошлой неделе. Впрочем, заметно, что HTC потеряла свои позиции среди разработчиков, уступив первенство Samsung.