Позавчера как гром среди ясного неба для владельцев HTC One S прозвучала информация о том, что их смартфон с большой долей вероятности не получит обновление с Sense 5. Андрей Кормильцев, глава HTC-Россия, объяснил это техническими причинами, что было подтверждено и со стороны сторонних разработчиков. Однако у HTC всегда было сильное сообщество и оно уже работает над созданием полностью работоспособной прошивки для HTC One S, содержащей в том числе и Sense 5.

На данный момент на XDA работает несколько проектов по созданию прошивки с актуальным Android 4.1.2 и Sense 5 для One S. Наверное, самой продвинутой из них можно назвать zenROM5, за основу которой была взята прошивка HTC One XL, ведь в нем установлен схожий с субфлагманом процессор. Пока о полной работоспособности прошивки говорить рано, слишком много основных функций в ней не работает:

– Bluetooth
– Wi-Fi Tethering
– FM-радио
– Некоторые фирменные приложения требуют ресайза
– Не работают HTC Zoe, панорамная съемка и фронтальная камера
– Возможны и другие проблемы.

Вероятнее всего, после выхода для One XL официального обновления, его и далее будут использовать как донора сборок ROM-ов c Sense 5 для One S. Конечно, если HTC все же не решит сделать такую прошивку хотя бы для One S с Snapdragon S4 внутри, так как именно непереносимость новой оболочки на S3-версию смартфона и останавливает компанию от данного шага. Большая часть покупателей не понимает разницу между этими версиями смартфонов, а значит объяснить им, почему именно их HTC One S обновления не получил, будет очень сложно.

Следить за проектом zenROM5 и загружать новые сборки можно по данной ссылке, а вся необходимая информация и русскоязычные инструкции по прошивке доступны в соответствующем разделе форума.

[via XDA]