На прошлой неделе разработчики CyanogenMod приступили к переносу кода Android 4.4 KitKat из AOSP в собственный репозитарий, одновременно сливая его со своими наработками. Сколько времени потребуется - пока неизвестно, команда не дает конкретных сроков появления первых «ночников», а вот сторонние энтузиасты уже активно собирают прошивки на основе CyanogenMod 11, в том числе и для HTC One.

Рабочий стол CyanogenMod 11 HTC One

Если Android 4.4 KitKat является большой вехой для операционной системы из-за внесенных изменений, то CyanogenMod 11 очень важен для разработчиков самой популярной в мире сторонней прошивки - это их первая серьезная работа после образования корпорации. Потому они стараются не слишком торопиться с выходом официальных "ночников", хотя и активно поддерживают сторонних энтузиастов, собирающих первые прошивки из уже слитого вместе кода CM и AOSP.

Еще в конце прошлой недели разработчик BULLDOZER опубликовал на XDA первую сборку CyanogenMod 11 для HTC One. Прошивка полностью подходит для глобальной версии (m7ul), а также m7att (AT&T) и m7tmo (T-Mobile), то есть для всех GSM-вариантов флагмана HTC (владельцам CDMA-устройств придется ждать других энтузиастов). Несмотря на то, что за прошедшее время было выпущено лишь три сборки, неофициальный CM11 для One уже кажется достаточно стабильным для испытания даже не самыми продвинутыми пользователями.

Сам разработчик отмечает, что работают почти все функции системы, включая камеру и сенсоры, нет проблем и с основными приложениями. Скорее всего, были использованы драйвера для Android 4.3 - сборщики прошивок из AOSP-кода отмечали, что они почти все подходят к KitKat. Из неработающего разработчик указывает ИК-порт и ART. Для первого нет подходящих драйверов в свободном доступе, а про второй предупреждали заранее - новый runtime Android еще не готов к постоянному использованию. Возможно, при дальнейшем тестировании будут найдены и другие недочеты.

Системная информация по HTC One системная информация

Загрузить и обсудить первую неофициальную сборку CyanogenMod 11 для HTC One можно на данной странице. Несмотря на желание помочь в тестировании, пользователь должен понимать, что прошивка может привести к неработоспособности смартфона и оставить его без связи на некоторое время. Будьте внимательны и совершайте только те шаги, в результатах которых точно уверены.

[via HDBlog]