Сегодняшний ритм жизни задает и сумасшедший темп устаревания того, чем мы пользуемся ежедневно, особенно это касается электроники. Казалось бы, смартфон был куплен только год назад, а уже считается прошлым поколением, а через полгода может стать устаревшим совсем. В данном случае открытость Android является огромным плюсом, ведь есть народные умельцы, которые не прочь создать для старичка-смартфона свою прошивку на основе свежей версии операционной системы. Так же получилось с HTC Desire Z, для которого появилась сторонняя прошивка на основе CyanogenMod 10.1 с Android 4.2.

К сожалению, сегодня производителям смартфонов просто не выгодно долго поддерживать одно устройство, гораздо выгоднее продавать новые. Крупные проекты по созданию сторонних прошивок, такие как CyanogenMod, также стараются придерживаться свежих популярных устройств, да и энтузиастов-разработчиков для таких найти проще. Благо, код CyanogenMod открыт и любой желающий может собрать собственную прошивку для любого смартфона или иного устройства. Именно так поступает разработчик Flinny, создавая свежие ROM для смартфонов HTC с Qualcomm Snapdragon S2 внутри. Его прошивки Andromadus уже известны поклонникам HTC Desire S, Desire HD и Desire Z и модифицированного ПО. Теперь он взялся и за CyanogenMod 10.1, созданный на основе Android 4.2.

Учитывая, что изменения между последними мажорными версиями Android (а соответственно - и ветками CyanogenMod) сложно назвать критическими, на перенос кода и создание новой версии прошивки ушло не так много времени. Практически все осталось работоспособным, некоторые могут без проблем ее использовать и в повседневной жизни.

Удивляет скорость работы свежего Android на Desire Z, особенно если вспоминать про слова представителей HTC о том, что тот или иной смартфон слишком устарел. На видео от Pocketnow видно, что рабочие столы и меню приложений перелистываются без каких либо лагов, хотя и не так быстро как на топовых устройствах. С приложениями также нет никаких проблем, на новой прошивке они бы работали еще быстрее. Впрочем, не стоит роптать на производителя, не обновляющего двухгодовалое устройство, ведь Android позволяет исправить эту ситуацию своими силами.

Если вас заинтересовали сборки CyanogenMod 10.1 от Flinny для Desire Z и других родственных смартфонов HTC, то вы можете их скачать.