Анонс исходного кода Android 4.1 Jelly Bean открыл новую эру в создании сторонних прошивок для смартфонов. Как всегда, особое место у разработчиков занимают смартфоны тайваньской корпорации HTC. Эти устройства наиболее быстро получают сторонние сборки за счет популярности у разработчиков. Практически все ключевые смартфоны HTC уже "попробовали" Android 4.1, за исключением, пожалуй, Desire Z. Но настала и его очередь испытать на себе Jelly Bean.

Разработчик с форума XDA под ником xT4Z1N4TRx решил порадовать свой HTC Desire Z вкусом желейных бобов и начал работу над сборкой прошивки на основе кода Android 4.1. Автор сразу честно признается, что его прошивка является сборкой из репозитория CyanogenMod 10, а не прямой работой с кодом из AOSP. Хотя он представил только альфа-версию своего проекта, многие функции смартфона уже работают вполне корректно:

Bluetooth
Сенсорный экран
Настройки
Поворот
Сенсорная клавиатура
Аппаратная клавиатура
Вибрация
Аппаратное ускорение
Плавная анимация
Снимки экрана
Карта памяти

В списке "не работает" также немало пунктов, но особо стоит выделить камеру, передачу данных (в том числе и Wi-Fi, и телефонию), а так же звук. Как вы видите, прошивку пока нельзя устанавливать на Desire Z, который постоянно используется, так как на нем даже не выйти в Сеть. Интересно, как быстро разработчик сможет решить ситуацию с исчезновением виртуальной клавиатуры при открытии аппаратной?

Хочется надеяться, что одиночные разработчики также начнут вносить вклад в развитие Android, но пока это получается только у гуру, которых на все сообщество единицы. Основной вклад вносится крупными командами.