Независимые разработчики с форума XDA предложили новый способ установки образов Android (а в экспериментальной стадии - и Windows Mobile), который заметно ускоряет работу системы на культовом HTC HD2 – NativeSD. Этот смартфон для многих стал единственным и неповторимым за счет строгого дизайна, большого сообщества и, как следствие последнего, – огромного количества операционных систем и прошивок на их основе, которые можно установить на HD2. Что же нам предложат хитрые ребята с XDA в этот раз?

Разработчики securecrt и Xylograph создали на форуме XDA тему, где разместили свой установщик ROM под названием NativeSD и комплект инструкций к нему, которые содержат в себе полнейший набор охватывающей практически все особенности использования NativeSD документации, в том числе описана работа скрипта совместно со всевозможными загрузчиками, коих для HD2 сейчас великое множество.

Для понимания самой сути NativeSD нужно чуть заглянуть в матчасть и понять, почему до этого установщика все было иначе. Любой пытливый владелец HTC HD2 знает, что записанная в NAND прошивка заметно быстрее такой же, но записанной на карту памяти. На самом же деле, современные MicroSD-карты 10 класса более чем в два раза быстрее NAND в HTC HD2! Как утверждает securecrt, его MicroSD Class 10 имеет скорость на запись/чтение в 10 МБайт/сек, тогда как NAND - всего лишь 4 МБайт/сек. Замедление же происходит из-за того, что система в образах ext4 кладется на отформатированную в FAT карту, что пагубно сказывается на скорости операций ввода/вывода.

Фактически, разработчики предлагают большую часть высокоскоростной MicroSD отдавать под ext4-раздел, куда и будет устанавливаться прошивка на Android с помощью NativeSD. Это даст следующие преимущества:

– Большую чем в NAND скорость работы с данными
– Больший  объем места под данные, ограниченный лишь размером ext4-раздела на MicroSD
– Возможность установки сразу нескольких ROM, с общим местом для данных
– Простое переключение между операционными системами

Уже сейчас NativeSD работает достаточно хорошо, но разработчики собирают информацию от реальных пользователей HTC HD2. Им важен отклик от них именно потому, что протестировать все самим практически невозможно. Если вы действительно заинтересовались проектом NativeSD, то советуем пройти по ссылке и принять посильное участие в разработке и тестировании.