Создание корпорации основателем CyanogenMod Стивом Кондиком (Steve Kondik) и другими ключевыми разработчиками было очень неоднозначно воспринято сообществом. Несмотря на заверения, что проект остается все таким же открытым, а Cyanogen Inc позволит быстрее его развивать, некоторые идеологически настроенные против коммерции поклонники отвернулись от CM. Впрочем, таких людей не слишком много и прошивка продолжает свое существование - начата работа по слиянию существующих изменений с кодом Android 4.4 KitKat.

Минувшей ночью в блоге CyanogenMod появилось сообщение о начале заливки AOSP-кода Android 4.4 в репозиторий проекта на GitHub, что означает официальное начало работы над следующей версией прошивки, номер которой наконец вырастет на единицу. Предыдущие три итерации CM обладали индексами 10.1, 10.2 и 10.3 из-за того, что Google не меняли наименование системы с Jelly Bean. А именно от этого зависит и номер релиза CyanogenMod - 11-й буквой английского алфавита как раз является "K".

Первой задачей в создании полноценного CyanogenMod 11 станет портирование всех уже существующих уникальных наработок прошивки в свежий код Android. Учитывая огромное количество изменений, что внесли Google в KitKat, на некоторых этапах понадобится серьезная подгонка кода под изменившиеся реалии системы. Например, перевод SElinux в агрессивный режим может принести немало проблем кастомизаторам.

Официальных стабильных прошивок CyanogenMod 11 придется дожидаться несколько месяцев, даже "ночники" появятся не скоро. Но благодаря энтузиастам-одиночкам, на форумах уже в самое ближайшее время появятся первые сборки, практически неработоспособные, но подходящие для первого знакомства.

[via CyanogenMod Google+]